火車
購買火車票在售票櫃檯買票要收50分的服務費,建議使用自動販賣機,上面有英文說明。如果沒有零錢,拿紙鈔到售票櫃檯旁的自動零錢兌換機換零錢。如果看不懂火車時刻表,可以向售票員免費列印。上面說明出發時間、月台、抵達時間、轉車站。 如果您沒有火車打折卡,請勿選擇Korting,否則驗票時還是要罰35歐。
大型火車站有新型觸幕式和舊型按鍵式自動販賣機,小型火車站只有舊式。新型方便、多國語言,但是只能用卡付錢,不收紙鈔硬幣;舊型可以用多種付款方式,但是只有荷文,而且要先找到目的地的代碼才能按鍵選票種。 一日遊票適用於當天來往許多城市的遊客,例如從阿姆斯特丹去羊角村、鹿特丹、海牙、再回到阿姆斯特丹,這種票可在新型售票機和櫃檯可買到。 聯程票適用於分開為兩段以上的行程的票,例如從機場到阿姆斯特丹停留,在去鹿特丹。可以在機場買到鹿特丹的單程票,告知櫃檯要先去阿姆斯特丹就好,如此在櫃檯買票不加收手續費。 11歲以下的小孩在大人陪同之下可以每人2歐的價格搭乘火車,一位大人最多可以帶三位兒童,這種票叫Railplus, 可在新型售票機和櫃檯買到。

三種車種:
intercity :
只停靠大城市的,是您來往大都市的好工具
sneltrain :
停靠較大一點的車站
stoptrain :
每一站都停的,除非你要去的地方很小,最好不要搭,因為真的很慢
火車票價可到荷蘭國鐵網站查詢 http://www.ns.nl/
自助售票機主要以debit card為主,此地叫PIN,還有Chipknip(類似現金卡),有些也收信用卡,售票模擬 http://webdemo.ns.nl/webdemo.e2000/
路線規劃網站查詢 http://journeyplanner.9292.nl/

重要荷文翻譯
Vol:
全價 2e klas: 二等車廂。
Geldig Vandaag:
當日有效票
Zonder Datum:
隔日有效票:請在下次使用前,在站台樓梯旁的黃色小盒子上,將票上印有Hier Stempelen的那頭正面朝上打卡。 
Enkele reis:
單程票
Dagretour:
當日來回票,限當日使用,會比單程便宜一些
Dagkaart:
一日卷,當天可以不限次數搭乘,再加4元,還可以免費轉乘公車或其他大眾運輸工具
Dagkaart Voor Fiets:
自行車一日遊票
Weekend Retoer:
週末來回票,限週五晚上七點到週一凌晨四點且一般票價會比Dagretour便宜
Zomertoer:
夏天專用,三日卷。你可以在十天中挑不連續的三天搭乘,非常便宜,只有class 2,也可以加價轉乘其他交通工具。
買票時可以指定使用日期或是不指定(open),如果使用open date必須在使用時在月台上蓋章才可以使用,如果你必須每天來往兩地,建議你可以買五日卷。
5-retourkaart:
一次買五張同一路段的來回票,用前蓋章,價格便宜5%, 五張票可以依人數在票上打日期。
Maandtrajectkaart
月票,如果待的夠久可以買月票,不過一定要有照片才可以,也有年票
折扣卡: 除了以上,你也可以買折扣卡;在每次買票就可以有40%的折扣。包括同行的親友。

季節特殊票
Lentetoer
春之旅假日優待票 Validity: All Saturdays and Sundays from 25 Mar ~ 18 Jun (Except for 29, 30 April Queen's Day), and 17 Apr, 25/26 May, 5 Jun.
Discount 1: 35Euro for two. first class coach, one day unlimited train travel within the Netherlands
Discount 2: 38 Euro, two adults and up to 3 children aged 4~11, first class coach, unlimited train travel within the Netherlands 這對兩人以上同行的遊客很划算,尤其是想要去羊角村的,因為平時的二等車票每人就要35歐。在自動販賣機和櫃檯買Lentetoer票即可。


街名
Straat = Street =
Plein = Square e.g. Muntplein, Leidseplein, Rembrandtplein
Gracht =
運河路 e.g. Prisengracht, Keizersgracht, Herengracht, 或靠近運河路 Wilzelgracht, Elandsgracht
Steeg = Small Street e.g. Kattensteeg,
主要集中於中央火車站、紅燈區
Kade =
河岸長路 e.g. Stadhouderskade, Amstelkade, Jozef Irealskade
Dijk = Dyke =
堤防或曾經是堤防e.g. Amsteldijk, Zeejdijk
Weg =
通往 e.g. Amstelveensweg, Haarlemmerweg
Laan =
筆直林道 e.g. Churchillaan, President Kennedylaan, Plantage Middenlaan

創作者介紹
創作者 CLEVER 的頭像
CLEVER

PW is my birth (MMDD)

CLEVER 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nico
  • 板主抱歉想再請教你一個問題
    在自動售票機買完之後就可以搭配Dagkaart使用了嗎
    麻煩你了非常感謝:D
  • 我是沒買過,但是依照我先前購票印象,應該在自動售票機上就有個DAY PASS加購選項,理當是在同一張票卡上,你可以在多作功課或是詢問有經驗人:)

    CLEVER 於 2012/04/26 05:13 回覆

  • Rita
  • hi 不好意思想請問一下
    你提到“可以在機場買到鹿特丹的單程票,告知櫃檯要先去阿姆斯特丹就好,如此在櫃檯買票不加收手續費。”的意思是說買到鹿特丹的單程票是用那張去阿姆斯特丹市中心玩嗎? 因為我當天回從阿姆斯特丹到delft,但我查amsterdam central與amsterdam airport到delft的價錢不一樣,謝謝!
  • 聯程票是指在同一天(00:00~04:00+1)內從A點經B點抵達C點的車票,理論上告知售票員哪個城市是你最終目的地即可。
    我線上查了一下由Schiphol機場經由Delft抵達Amsterdam Centraal票價如圖: http://clever.pixnet.net/album/photo/124768495#after=121875558
    如何達到最精打細算,你可能要多查詢比較囉!

    CLEVER 於 2012/11/23 03:04 回覆