由於勞保發生財務危機,勞工們難免產生恐慌和絕望的氛圍,這邊暫且不談勞保財務危機怎麼改善(這種事讓勞委會去煩惱),我們先講講勞工朋友退休金的組成,可能看完後大家可以安下一半心。

撇除自己存下的資金,目前勞工的退休金給付其實有兩個來源,一是勞保老年給付,另一個則是勞工退休金(以下簡稱勞退)。那麼,勞保和勞退到底有啥差別?為什麼會有兩種?從立意、歷史沿革什麼的來講可以講不少,這邊我們先概略說一下就好:

(1) 勞保:顧名思義,勞工保險就是你跟政府買保險,每個月繳一點保費給政府,退休後每個月就能領一筆勞保年金(或者一次領一大筆錢),這是政府給的。
(2) 勞退:勞退是雇主給的退休金,有新、舊制的差別,時間到了就可以領,依符合條件不同,也有一次領和每個月領兩種方式。

重點是,勞保和勞退是各自獨立的,勞保有沒有破產、領不領得到跟勞退沒有關係,有財務危機的是勞保不是勞退,勞退是不會有財務危機的,只要政府沒垮台,至少我們都有勞退這部分可以領。

接著來針對勞保和勞退做詳細一點的解說:

【勞保老年給付】

勞工保險是政府為了照顧勞工而興辦的一種社會保險,給付項目截至目前(103年2月)為止,有生育、傷病、失能、老年、死亡、職災醫療等項目,還有失蹤津貼及預防職業病健康檢查,保障範圍還不少,除了退休後的老年給付,也囊括了勞工無法正常就業時的補助項目。←這是勞退所沒有的

這邊特別講一下傷病和失能,傷病給付是指因生病或事故必須住院治療,不能工作而沒有工作收入時,可以申請一些補助費用解生活上的燃眉之急(住院的醫療費用則是由健保給付了);失能給付則是因病或事故導致殘廢、昏迷等等原因而喪失工作能力,終身不能再工作,可以請領這種補助金。其他給付項目的請領條件和給付細節就請大家自個點去勞工保險局的網頁查詢,這邊就把焦點放在被視為退休金的老年給付上囉。

勞保的老年給付分成下列三種:

(1) 老年年金給付 
(2) 老年一次金給付 
(3) 一次請領老年給付

老年一次金給付一次請領老年給付看起來很像,實際上是不能放在同一檔次上比較的,因為老年一次金給付是給保險年資未滿15年的人,一次請領老年給付才是符合一般印象,那種工作二三十年後能夠領到一大筆錢,會拿來跟每月領退休金比較哪個划算的東東。

依規定,98年1月1日以後才開始工作的人不能選擇一次請領老年給付,98年以前就開始工作的人才能選擇要一次請領或是年金給付。但其實不用太擔心選擇受限,以退休後平均餘命來算,年金給付通常比一次領划算(除非有大筆金錢的需求或預期自己退休後活不了多久……),所以這邊就著重在年金給付的說明 O.O

好,先說大家會關心的重點,勞保老年年金的給付條件是啥?

勞工保險條例裡這麼規定:年滿60歲,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保者

但是考慮到平均壽命延長、人口成長率低以及物價上漲等等因素,請領年齡自106年起會逐漸調高,總的來說,我們這種民國51年以後出生的人得年滿65歲才能請領。而以保險年資(若是連續工作不中斷,基本上就等於你的工作年資)來區分,年資不滿15年只能領一次金,滿15年就可以領年金,第三句就是退休不工作的意思啦。至於從事高壓室內工作、潛水作業的勞工請領條件這個特殊規定我就不特別提了,有需要的人請自行查詢 @@

那麼,另一個重點,我能領年金了,每個月究竟能領多少?

計算方式有以下兩種,哪個比較高就給那種:
(1) 平均月投保薪資 × 年資 × 0.775% + 3,000 元 
(2) 平均月投保薪資 × 年資 × 1.55%

平均月投保薪資是以最高投保薪資60個月來計算平均,總共有20個級距,最高投保薪資是43900。這兩個算式其實有一個迷思存在,假使工作30年好了,勞保年金的所得替代率表面上看起來是1.55% x 30,總共是46.5%(白話點講,你領的年金是工作薪水的46.5%),但是一旦你薪資收入超過43900,所得替代率馬上往下掉,舉四個例子來說明:

實際薪資收入   平均月投保薪資     年金給付金額     所得替代率
27600                    27600                   12834             46.50%
43900                    43900                   20413.5          46.50%
55000                    43900                   20413.5          37.12%
70000                    43900                   20413.5          29.16%

因為投保薪資有上限的緣故,對於薪水收入高的勞工來說,所得替代率反而變低了。

嗯,要澄清一點,指出這點倒不是要替薪水高的人抱屈或怎地,實際上並沒有不公平,因為你繳的保費跟收入43900的人一樣,領的也一樣,只是不比工作時能領得這麼多罷了。表面上的所得替代率或許看起來不高,但我相信薪水高的人應該有能力去補足退休金來源,達到46.5%這個數字的替代率()

那麼再來一個重點,大家都很熟悉通膨這個字眼了,年金固定給付某個數字,會不會因為通膨的緣故,年金不夠用了?關於這點勞工可以稍稍安心,當物價指數累計成長率達正負5%的時候,年金金額會隨之調整,應該就是調百分比這個數字啦。

最後,給大家一個網址:勞工保險投保薪資分級表

預估一下自己退休前60個月的薪水狀況,看落在這張表的哪個級距,再套一下上面的算式,就可以算出退休後可以從勞保領到多少錢了 OwO

譬如說,今天某甲從25歲開始工作,到45歲身體撐不下去啦、沒有工作情緒啦、懶惰癌發作啦等等原因決定不幹了,合計是20年年資,離職前5年的月薪是3.5萬,平均月投保薪資落在第16級36,300元,套進算式的結果分別是:

(1) 36300 x 20 x 0.775% + 3000 = 8626.5 
(2) 36300 x 20 x 1.55%               = 11253

取其高者,某甲每月可以領到11253元的勞保老年給付,但要特別注意一點,年滿60歲(或到65歲)才可以領老年給付,所以某甲46~60歲之間的經濟來源就要另外想辦法囉 o.o

 

【勞工退休金簡介】

那麼,勞工退休金又是啥呢?勞工退休金是指雇主應該給付勞工,照顧他老年生活的制度,相較於給付項目眾多的勞工保險,勞退的給付只有退休金一項,且性質比較近似於定期的儲蓄行為。

勞退又分成新制舊制,舊制的請領比較嚴苛,只要勞工換了工作或公司倒了年資就會重新累計(依臺灣人換工作的頻率和中小企業的壽命來看,是對勞工蠻不利的),因而影響退休金多寡,於是94年7月1日開始施行勞退新制(這時點以後才開始工作的人就不能選舊制囉),按月提撥工資固定%數的金額勞工退休金個人專戶,就算換了工作或公司倒閉,錢還是存在裡頭,勞工因年資而得以享有的退休金也就能帶著走了。

那麼先來講一下新制。(感覺會看這篇的人適用新制會比較多……)

每個月提繳到退休金個人專戶的錢總共有兩個來源,一個是勞工,一個是雇主。政府強制規定雇主每個月必須提繳不低於員工薪資6%的金額至專戶,而勞工則可以選擇要不要再從自己的每月工資裡提撥錢存到專戶裡,最多是工資6%,最少就是完全不提繳。自願提繳的好處除了強迫儲蓄,另一個優點就是自己提繳的這一部分可以全數從所得總額裡扣除喔,少繳稅是一定的,要是剛好掉入門檻以下,還可以適用較低的稅率級距 OwO

勞退新制的請領比勞保早一點,不論是否已退休,年滿60歲就可以領,提繳工作年資滿15年者領月退,未滿15年領一次退。

現在勞保有財務危機,那麼勞退會不會搞到破產呢?這個勞工就可以更安心了,勞退條例明文規定,勞退的投資收益不得低於2年期定存利率,不夠的話國庫補足!所以前面才說勞退不會有財務危機 XD

至於採用新制能領到多少錢、目前個人專戶裡已累積了多少金額,可以用自然人憑證到【勞保局的這個網頁】來查詢~

再來是舊制。

和新制相比,舊制是強制雇主依每個月申報的薪資總額提撥2%~15%的錢到雇主的勞退準備金專戶,等到勞工符合退休條件,向雇主請領退休金時,再從這個帳戶撥錢支付。這概念蠻不相同的,新制是錢存在個人戶頭,時間到了(滿60歲)就可以領,舊制是老闆先把錢存起來,勞工符合退休條件才能跟雇主要錢,也因此雇主/公司如果倒了就沒啦。

而舊制的退休金是怎樣的內容呢?跟新制不同,勞退舊制只能一次領取,計算方式是按工作年資計算基數,再乘上退休前六個月的平均工資,就是一次領到的退休金金額。基數的計算不難,每滿1年給兩個基數,超過15年工資者,每滿1年給一個基數,最高45個基數,等於為這間公司奉獻30年。嗯……這個就比較不符合我自個的期待了,我還蠻想要月退的,不過早選了舊制,已經來不及啦,可能到時候找個年金險投進去再按月領年金吧 =3=

再補充一點,選擇舊制的人工作滿30年之後退休金就不再增加啦(除非還會再加薪),滿30年後就仁至義盡(?),可以退啦 XD

講到這裡,應該能夠理解勞退和勞保的差異了吼?也清楚知道退休的經濟來源總共有勞保和勞退了吼?這樣再聽到勞保要破產,有沒有比較不那麼不安了?()

勞保勞退,再加上自己準備的養老金(這邊自然就是理財了),這就是我們退休金的全貌啦,勞保和勞退充其量是保障老年生活的基本需求(一般薪資水準和工作年資,換算成每月領到的錢,大概兩萬多吧),想要老年生活有更好的品質,還是得靠自己多多努力囉 :)

文章轉自http://www.purplesea.idv.tw/wordpress321/?p=2201

創作者介紹
創作者 CLEVER 的頭像
CLEVER

PW is my birth (MMDD)

CLEVER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()